Lumpia semarang memunyai enam jenis lumpia cita rasa yang berbeda. Pertama aliran Gang Lombok (Siem Swie Kiem), kedua aliran Jalan Pemuda (almarhum Siem Swie Hie), dan ketiga aliran Jalan Mataram (almarhumah Siem Hwa Nio). Ketiga aliran ini berasal dari satu keluarga Siem Gwan Sing–Tjoa Po Nio yang merupakan menantu dan putri tunggal pencipta lumpia Semarang, Tjoa Thay Yoe–Wasih dan yang terakhir adalah lumpia Jalan TanggaMus (Ny. Mechtildis Tyastresna Halim) lumpia nya bulat-bulat dan gurih.
"Sungguh menggiurkan bukan ..."
kini saya akan membagikan resepnya
Bahan Kulit Lumpia Semarang.
- Tepung terigu protein rendah 800 gram.
- Air 450 ml.
- Telur ayam kocok 2 sendok makan.
- Garam secukupnya.
- Air kapur sirih 2 sendok makan.\
- Minyak goreng 750 ml
Bahan Isi Lumpia Semarang.
- Rebung 500 gram, rebus, potong korek api.
- Daging ayam 300 gram, rebus, potong korek api.
- Daun bawang 2 batang iris tipis.
- Bawang merah 8 butir, cincang.
- Bawang putih 6 siung, cincang.
- Kecap manis 4 sendok makan.
- Kecap asin 4 sendok makan.
- Ebi 4 sendok makan, haluskan.
- Merica bubuk 1 sendok teh.
- Garam secukupnya.
- Gula pasir secukupnya.
- Air 200 ml.
Cara Membuat Lumpia Semarang.
- Isi : Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih, bawang merah, daun bawang, dan ebi hingga harum. Tambahkan rebung, ayam dan bahan isi lainnya. Aduk Rata. Masak hingga semua bahan matang dan air habis. Angkat. Dan sisihkan.
- Kulit : Campur garam dan air, aduk rata. Letakan terigu dalam kom adonan, tambah air, air kapur sirih, 2 sdm minyak goreng, dan telur. Uleni hingga rata, diamkan selama 30 menit.
- Panaskan pan dadar, angkat dari perapian dan oles adonan hingga rata. Masak adonan di atas api kecil hingga adonan bisa dilepas. Angkat.
- Ambil kulit lumpia, Isi dengan bahan isi. Lipat dan gulung, rekatkan ujungnya dengan putih telur. Lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan minyak, gureng lumpia hingga kunimg kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan hangat dengan acar, daun bawang dan cabai rawit.
No comments:
Post a Comment